Полезные статьи

Про меня и спорт

Личное
Движение - это один из источников энергии. Наши тела созданы, чтобы двигаться, куда-то ходить и совершать движения разными частями тела. Натренированное тело делает нас свободными и на один шаг приближает к наполненной и счастливой жизни.

Однако в детстве и юности у меня не сложились отношения со спортом от слова совсем. Спорт - это единственное , где я чувствовала себя ничтожеством. В школе я старательно отлынивала от занятий физкультурой. Ужасно боялась, что физручка вдруг скажет: "Сегодня сдаем нормативы!" или "Бежим кросс 3 км!"

Я не могла долго бегать, первый км кросса я еще как-то держалась, а потом наступал ахтунг, резало в боку, я готова уже выплюнуть свои легкие, мимо как ни в чем не бывало пробегают одноклассники. В итоге все уже пробежали, а я плетусь к финишу последняя.
Еще я не умела качать пресс. Почему-то в старших классах был норматив - сделать скручивание на пресс не менее 20 раз за минуту. Я в принципе 20 раз свое туловище поднять не могла, а тут еще за минуту (!!!).

Я плохо играла в командные игры типа волейбола-баскетбола. Во-первых, я не понимала правил игры. Во-вторых, мяч меня не слушался, я не могла по нему попасть, обычно он недолетал до сетки, если я подавала, а если отбивала, то летел куда-то не туда. А все вокруг играют так, словно с рождения знают правила игры, и мяч - это продолжение их руки.

Короче, еще подростком я решила, что спорт - это не мое. И поставила на нем жирный такой крест. Потом мне поставили диагноз, сказали беречь суставы, выписали освобождение от физкультуры. И я успокоилась.

Напрягаться я стала лет в 20, когда увидела стремительно тающие мышцы на руках и ногах. Мышечная атрофия пришла незаметно. Я стала замечать, что мне стало труднее делать привычные действия даже тогда, когда суставы не болят, что с каждым разом требуется всё больше и больше сил.

После операции на колене в 11 году со мной говорил хирург. Он сказал, что эндопротез будет хорош работать только в том случае, если его будут окружать крепкие мышцы. Если мышц нету, то он быстро расшатается. Я задумалась...

И стала целенаправлено искать, каким же спортом мне заняться, чтобы помочь своему телу и в то же время не навредить.

Я начала с суставной гимнастики из ЛФК. Каждый день по 20 минут разминала все крупные суставы тела. Потом добавила микро-утяжелители, по сотовому телефону в каждую руку. Потом налила воду в 2 пол-литровые бутылки и стала заниматься ими.
К 2015 году мышечная атрофия никуда не делась. И я стала думать, что же еще поделать.

И записалась по купону в йога-студию недалеко от своего дома. В 7 утра три раза в неделю начиналась 2-часовая тренировка. На первой тренировке я рассказала своих трудностях с суставами тренеру. Она про такую болезнь не знала, но обещала помогать.
Первые 15 минут тренировки мне понравились, это было похоже на суставную гимнастику. А потом начался мой ад. Мои суставы не гнулись, мышцам было тяжело, я краснела и потела как поросенок на жаре. И еле выдержала еще час 45 минут. Тренерша подходила ко мне кажды 5 минут и корректировала каждую асану. После тренировки я весь день приходила в себя, а на следующий день я страдала от болей в мышцах.

Когда я пришла на следующее занятие, тренер попросила меня расстелить коврик рядом с ней, чтобы я делала асаны под её пристальным руководством. Вроде это было групповое занятие, но по факту это было индивидуальное занятие со мной, а группа просто за нами повторяла. И каждое занятие одно и то же - 15 минут я на бодряке, а потом красное от напряжения лицо, заливаемое потом. И дикое желание убежать из этого дискомфорта, когда каждое твое движение критикуется на всеобщем обозрении.

Но в этом были свои плюсы. Я за короткое время усвоила правильную технику, как правильно делать асаны, как входить в них, как выходить, как дышать и пр. Правда продержалась я недолго, всего 1,5 месяца.

Потом я решила походить в тренажерный зал. Купила годовой абонемент в Зебру, взяла первую бесплатную тренировку с тренером. Он показал, как пользоваться тренажерами, технику выполнения упражнений. Ну и я стала заниматься. Правда без результатов. Потому что я себя жалела и жалела свои суставы.

Приехав к себе на родину, поузнавала, сколько стоят тренировки с тренером. И записалась в Ольхон, взяла себе тренером девушку. Вот реально, девушки, советую вам брать тренера-девушку. Они-то точно знают, что нужно девушке качать и как это делать правильно. Качки с большими бицухами в этом плане очень проигрывают. И тут началось....

Она меня гоняла как Сидорову козу. Ей было не то, чтобы пофиг на мою ситуацию. Она не давала мне упражнения с нагрузкой на суставы, но в остальном она мощно меня прокачала. Я стала реально сильная, наверно такой сильной я не была никогда в своей жизни. И это с больными-то суставами. Тогда я впервые подумала, что скорее всего сильно жалея себя, я оказываю себе медвежью услугу. И что больные суставы - это не приговор для занятий спортом. Пролив несколько литров потав зале за 2 месяца, я уехала обратно в Москву.

По возвращению в Москву я увидела, что в Зебре набирают группу по цигуну. И я пошла. Сходила на 5-7 тренировок. Понравилось, но физическая нагрузка маленькая. Упор делался на энергетические практики, до которых в тот момент я наверно еще не доросла. И меня немного насторожил тренер, который на тот момент готовился стать праноедом. Выглядел он как сектант, ну и вел себя соответственно. Когда он предложил взять и почитать несколько книжек о праноедении и про Кришну, я решила, что пора сматывать удочки. С тренером я прекратила общаться, как и с цигуном.

К активным поискам идеального для себя спорта я вернулась только спустя 3 года, в 2018 году. Я вычитала про EMS-тренировки, и меня зацепило. Небольшая и очень легкая тренировка в специальном костюме с мио-стимуляцией. Минимальная нагрузка на суставы, а мышцы растут как на дрожжах. Очень смущала цена, 1 тренировка стоила около 2-3 тыс. Но кто ищет, тот всегда найдет.

Нашла на купонаторе предложение от только что открывшейся EMS-студии, 17 тыс. абонемент на 14 занятий + 2 бонусом. Пораскинула мозгами и купила. Правда студия находилась в ебенях, и добираться до неё надо было час-полтора с пересадками. Но тому, кто сильно хочет, такие препятствия - не помеха.

В то время я уже начала придерживаться лечебного протокола питания, убрала всю молочку, глютен, сахар и стала есть больше белков и жиров. Три раза в неделю я откладывала все свои дела и валила на тренировку: 3 часа в транспорте туда-обратно и 40 минут тренировка и полчаса на переодеться и на душ, итого больше 4 часов выпадало из жизни. Но для меня это было важно.

EMS-тренировка - это реально круто. И очень эффективно. Минимум усилий, максимум результата, но дорого. Для артритчиков самое то, чтобы вместе с суставами вдруг не похерить свои мышцы. Правда мое удовольствие продлилось недолго. Новенькая EMS-студия спустя пару месяцев после открытия вдруг оказалась банкротом, не смогла расплатиться с арендой и закрылась. А я не успела отходить последние два бонусных занятия.

Потом я стала заниматься дома по приложению 30-days fitness challenge. И первое, что я заметила, что я наконец-то могу делать скручивания по 30 раз и стоять в планке по 60-90 сек. А как бы раньше эта супер-способность не была со мной. Я стала уверенее и сильнее, я стала быстро ходить и легко подниматься по лестнице. В тот момент я еще активно худела на лечебном протоколе.

И вот в июле 2018 года, когда я скинула 14 кг ненужного мне жира, я решила вернуться к йоге. Сначала это были робкие попытки заниматься дома самостоятельно. Но я быстро поняла, что без программы тренировки я филоню. И я нашла приложение Yoga Unagrande, простые видео-уроки, где красивая девышка занимается йогой, а я за ей повторяю. Такие уроки мне прям зашли, очень-очень. Вспомнилась техника выполнения асан, которые вбивала мне тренер с групповых занятий. Постепенно я увеличила время тренировки с 5 минут до получаса.

Занималась каждый день, но так чтобы мне было реально по кайфу. Сначала я не заморачивалась над красотой асаны, а пыталась сделать так, как показывала девушка. Потом я стала записывать свои занятия на камеру и делать работу над ошибками (где не дотянула спину, где ноги не так поставила). Ощущения в моменте, когда делаешь, и когда видишь себя со стороны - это две разные вещи. Мне могло казаться, что я делаю о№%:нно, но потом на видео я видела все свои недочеты. В следующий раз я делала с учетом этих моментов. Так я стала быстро прогрессировать. Тело стало подтянутым, жилистым и гибким. Какие-то асаны были мне недоступны в начале, особенно балансовые. Но постепенно тело понимало, как мне нужно встать, чтобы удержать асану в устойчивом положении. Я стала замечать, что коннект разума и тела стал сильнее.

Йога со мной уже почти 2 года. И сейчас я могу точно сказать, что это идеальный спорт для меня, который гармонично развивает мое тело, исцеляет мой потрепанный болезнью организм и укрепляет меня не только физически, но и ментально. Качество тела просто улет!

Сейчас я переживаю очень интересный период. Я активно занимаюсь йога-практикой по 1 часу каждый день в небольшой группе. Мне повезло жить в загородном клубном доме. Это когда ты живешь вроде бы один и отдельно, но всегда можешь выйти в общую гостиную или во двор и поболтать с соседями. Теплая дружеская атмосфера идеальная для самоизоляции.

Как-то раз обронила в разговоре с соседкой, что занимаюсь йогой. Она заинтересовалась и захотела ко мне присоединиться. И как раз в этот момент владелец дома решил оганизовать домашний спортзал в доме. Так у меня появилась компания и место для занятий йогой вне моей квартиры. Сначала занимались вдвоем, потом подтянулись и другие соседи. В итоге мы каждый день занимаемся по 2-4 человека. И это очень мотивирует. Бывают дни, когда мне не особо хочется напрягаться, но так как мы занимаемся в мини-группе, я не могу подвести своих дорогих соседок. И я иду, даже если хочется полежать.

Еще за последние пару месяцев мой прогресс в йоге изумителен тем, что я наконец-то начала наращивать мышечную массу. Когда я похудела до 49 кг, я была тоненьким скелетиком, обтянутый жилами и кожей. За зиму я набрала 5 кг сверху и с этим запасом стала йожить. А через месяц я заметила на своей тонкой руке первые признаки бицепса, а на ногах крепкие квадрицепсы. Короче, мышца не растет на кости. И наконец-то я разгадала тайну наращивания мышечной массы на своем тощем тельце. Сейчас эксперименты с набором массы и превращению её в мышцы с помощью йоги продолжаются...

Мои выводы насчет спорта:


  • Если нет физической формы, то никакой спорт вам не зайдет и будет тяжело. Сначала надо будет потерпеть, чтобы окрепнуть и начать ловить кайф от занятий спортом
  • В самом начале много зависит от тренера. Тренер может дать правильную технику выполнения физических упражнений. Самостоятельно будет тяжело
  • Если больные суставы, то многие виды спорта под запретом. Но болезнь - не приговор для занятий спортом. Было бы желание, а выход всегда найдется. Для меня таким выходом стала йога.
  • У каждой тренировки должна быть программа. Позаниматься просто так, выдумывая упражнения из головы, ни к чему не приведет. Лучше обратиться к приложениям или видео-урокам. Или же продумывать программу тренировок заранее
  • Чтобы был качественный прогресс, нужна работа над ошибками. Хорошее зеркало в помощь, в котором вы сможете контролировать свое положение тела, или же записывайте свои тренировки на видео
  • Набрать массу не всегда плохо. Если при этом регулярно и качественно заниматься, то это поможет нарастить мышцы. Даже с помощью йоги
  • Занятия в группе дают дополнительную мотивацию не слиться
  • Отношение определяет всё. Если относиться к спорту, как к каторге, то не будет никакого желания им заниматься. Если стараться испытать кайф от упражнений, плюс подумать о пользе, которую вы причиняете своему телу, то ноги сами понесут вас на спорт.

Такая вот длинная история моих взаимоотношений со спортом.
Made on
Tilda