Полезные статьи

Пошаговая схема саморазвития

Человек всегда находится в процессе изменений, мы растем и развиваемся естественным образом до определенного возраста. Однако потом ответственность за развитие ложится полностью на плечи человека.

Это и называется саморазвитием, когда человек самостоятельно выбирает вектор развития и действует для достижения нужного ему результата. Саморазвитие — это процесс самосовершенствования человека и улучшения его качеств.
Пошаговая схема саморазвития

Из чего состоит саморазвитие?


Саморазвитие состоит из 3 основных компонентов: это познание, действие и бытие.
Цель саморазвития — новое состояние бытия , лучшая жизнь или элементы жизни, к которой человек стремится. Это может быть что угодно, например, новая должность, новый уровень финансовой обеспеченности, новая фигура. И для достижения нужного результата нужно развиваться.

Познание позволяет обрести знания, необходимые для достижения цели. А также узнавать себя, свои сильные и слабые стороны, понять, какие же возможности есть у человека и как он может их использовать для получения необходимого результата.

Чтобы все эти знания заработали и привели вас в новое состояние бытия нужно действовать . Нужно начать делать шаги в сторону целей. В процессе действия человек на практике применяет полученные в процессе познания знания о себе и мире. Благодаря этому он нарабатывает опыт, обретает нужные навыки, умения, совершенствует качества личности и прокачивает себя.

Наличие каждого из этих элементов позволяет системно работать над собой и прокачивать нужные сферы жизни человека, достигать поставленных целей и реализовывать желания. Если какого-то из элементов не хватает, то это развитие ради развития, которое не дает особых результатов.
Пошаговая схема саморазвития

Схема саморазвития


Процесс саморазвития так или иначе проходит несколько этапов. Вот пошаговый план схемы саморазвития:

  1. Для начала нужно разобраться со своими желаниями. Понять, куда же двигаться и к чему стремиться.
  2. Выделить из всех желаний приоритетное и сформулировать конкретную цель.
  3. Затем провести инвентаризацию своей личности ("Какие личностные качества помогут мне?"), понять чего не хватает для реализации цели. Может быть не хватает знаний, умений, схемы действий?
  4. Набраться недостающих знаний. На этом этапе можно обратиться к книгам, экспертам, пройти курс или найти ментора.
  5. Практика и оценка результатов. Это этап действия. При этом 4 и 5 этап должны чередоваться. Получили кусочек знания — применили — посмотрели на результат. Если не нравится результат, нет прогресса к цели, значит чего-то не хватает. Возвращаемся добираем знания и идем опять в действие. И этот процесс может длиться довольно долго.

Постепенно шаг за шагом выстроится новая картина вашей реальности — новое состояние бытия, где вы более стройная, умная, успешная, реализованная, богатая (нужное подчеркнуть).

Эта схема работает везде, будь то развитие в бизнесе или просто поиск гармонии внутри себя. И там, и там человек развивается и становится лучше. Поэтому не стоит ограничивать понятие саморазвитие только сферой психологии. 

Саморазвитие — это самостоятельное движение человека к чему-то хорошему, в процессе которого он меняется в лучшую сторону.

Развитие личности
Made on
Tilda