Полезные статьи

6 шагов, чтобы избавиться от тревоги и страха

У каждого из нас есть страхи, это естественно для любого живого существа. Это основа нашего выживания, наших инстинктов.

Наверняка вы знакомы с реакцией «бей или беги», состоянием, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы для жизни. Именно в этой реакции выражается страх. Если раньше человек боялся диких зверей, голода и нападения вражеских племен, и страх был вполне реальным, то сейчас эту эмоцию вызывают вполне повседневные дела. Сейчас нет явной угрозы для существования, но мы продолжаем бояться. Потому что реальный страх и иллюзорный для нашего мозга это одно и то же.

При чувстве страха организм начинает выработку гормона стресса, кортизола, а также адреналина. В этот момент увеличиваются способности тела к сражению или бегству. Если раньше стратегия убежать от опасности была вполне обоснована, то теперь страх больше мешает и сковывает. Страх мешает нам принимать важные решения, пробовать что-то новое, реализовывать свои желания. В современном мире нас пугают больше свои же собственные мысли и фантазия, а не реальность.

Если страх не контролировать, то он становится навязчивым и всеохватывающим, и это может привести к серьезным проблемам с физическим здоровьем и психикой. Поэтому современный человек просто обязан понимать психологию страха, а также научиться управлять им и смягчать его.

Результаты недавних исследований Чепменского университета показали, что 90% всех людей в мире время от времени испытывают страх, а 40% из них сталкиваются из-за этого страха с проблемами. А проблемы в свою очередь могут быть самыми разными, начиная от легкого психологического дискомфорта и заканчивая депрессией, неспособностью достигать успеха в жизни и становиться счастливым, серьезными душевными недугами и даже суицидом. Сильный неуправляемый страх оказывает разрушающее воздействие на человека.

Чем тревога отличается от страха?


Тревога — младшая сестра страха. В отличие от страха тревога более расплывчата, неконкретна. И поведение человека, который испытывает тревогу, столь же неопределенно. Человеку в тревоге тяжело усидеть на одном месте, он бросается от одного дела к другому, не может сосредоточиться. Тревога возникает только тогда, когда есть дефицит информации при предположительно негативном исходе. При этом угроза не наступила и возможно не наступит. И тревога - это скорее результат умозаключений самого человека.

Весь 2020 год был годом тревоги, постоянная бомбардировка негативными новостями об умерших и заболевших порождала тревогу. Было неизвестно, насколько опасен вирус, не хватало достоверной информации.

Тревога возникает в ситуациях, когда еще нет (а может быть и не будет!) реальной опасности для человека, но он ждет ее, причем пока не представляет, как с ней справится. Во время тревоги человек мобилизует всю свою психическую энергию для того, чтобы бороться с потенциально опасной ситуацией, которая необязательно наступит.

Если говорить просто, то, испытывая тревогу, человек роется в памяти и находит там примеры опасных событий. А затем проецирует их на ближайшее будущее.
Чем чаще и интенсивнее тревога, тем сильнее ущерб для организма. Причем страдает как физиология, так и психика, появляются фобии и неврозы, возможны панические атаки.
6 шагов, чтобы избавиться от тревоги и страха

Как же бороться со своими страхами и тревогами?


Несмотря на то, что страх и тревога — это все-таки разные эмоции, они тесно связаны и могут «лечиться» одинаковыми или похожими методами.

Шаг 1. Идентификация


Необходимо научиться четко различать состояния тревоги и страха. Страх - это реакция на конкретную угрозу, которая чревата потерей чего-то, тревога - это состояние неопределенности.

Шаг 2. Определяем источник тревоги и/или страха


Научитесь определять источник страха и тревоги. Что вас триггерит и вызывает страх и тревогу? Какие ситуации? Может быть люди? События?

Шаг 3. Когда был первый раз?


Постарайтесь докопаться до причины возникновения страха и тревоги. Обычно причины сидят в нашем прошлом.
  • Какие негативные события вас испугали?
  • Может быть это были сильные переживания, с которыми вы не справились?
  • Какой негативный опыт вы часто вспоминаете и с его помощью додумываете будущее, когда не хватает информации?

Шаг 4. Качайте уверенность в себе


Работайте над уверенность в себе, начните верить в себя и свои силы. Страх частый спутник неуверенности. Чем сильнее вы в себя не верите, тем сильнее ваши страхи, тревоги, а они формируют негативный взгляд на жизнь и будущее. О том, как стать увереннее, можете прочитать эту статью.

Шаг 5. Больше проверенной информации


Чтобы научиться преодолевать страх и тревогу, ваши усилия должны быть направлены на уменьшение неопределенности ситуации, максимально конкретизируйте детали ситуации. Чем меньше будет белых пятен, тем меньше будет ваша тревожность.

Сходите на консультацию к специалисту, читайте статьи, релевантные вашей ситуации, интересуйтесь опытом других людей, пройдите обучение, чтобы разобраться в этом вопросе. Чем больше нужной информации у вас будет, тем меньше будет ваша тревожность и страх действовать.

Зная всё о проблеме, вы сможете разделить большую проблему на маленькие кусочки и последовательно решить её. При ближайшем рассмотрении проблема уже не будет казаться такой сложной. А по мере прояснения ситуации внутри вас будет крепнуть вера в собственные силы, что вы с этим справитесь. Только таким способом можно снизить вашу тревожность и убрать некоторые страхи.

Шаг 6. Осознанность на страже вашего покоя


Также вам поможет осмысление страха. Обычно это хорошо работает со страхом действовать. Есть прекрасное упражнение, называется разборка страха.
Выпишите к себе в тетрадку список того, что вы боитесь сделать. И разберите каждый их этих страхов, ответив на 3 вопроса:

  • Что ужасное произойдет, если я это сделаю? И опишите самые негативные последствия этого действия
  • Как снизить негативный эффект? Подумайте над более тщательной подготовкой к действию.
  • Что будет, если я это не сделаю? Подумайте над тем, что вы потеряете, если не будете делать этого.

Эти 6 шагов помогут вам обрести власть над своими страхами и тревогами.

Образ мышления Развитие личности
Made on
Tilda