Полезные статьи

Моя история Ч4. Катастрофа

Личное
Больше 10 лет каждый вечер я ложилась спать со страхом, что я не встану, что не найду в себе силы жить эту жизнь дальше. И вот мои страхи наконец-то оправдались. Как-то ноябрьским вечером я легла спать как обычно, а на следующее утро я не смогла встать, вообще никак.

Я уже три месяца как вернулась с дипломом магистра из Нидерландов. Всё это время размышляла о том, чем же мне заняться дальше. Но 12 ноября мое тело само приняло нужное решение. Я не смогла повернуться в кровати, я не могла даже громко говорить. Горело все тело, суставы всего тела превратились в концентрированную боль.

Ранним утром я проснулась от обжигающей боли во всем теле. Мой мозг в панике: "Что происходит? Почему мне так больно?" Мне казалось, что моя нервная система била набат в полную мощь. В своих мыслях я кричала. Но по факту я могла лишь тихо скулить и плакать, потому что от боли свело челюстной сустав. Мама зашла в комнату, и я смогла ей прошептать, чтобы она принесла таблетки.

Блистер с таблетками в моей руке, рядом мама со стаканом воды. Я попыталась приподняться в кровати, от этого небольшого движения мое тело в нескольких местах прошил электрический разряд дикой боли.

В обычной жизни мы не замечаем, сколько суставов работают при выполнении простейших действий: встать, лечь, расправить одеяло, поправить подушку... Я хотела всего лишь приподняться, чтобы выпить таблетку и взять стакан воды из рук мамы. Мои запястья и пальцы рук сошли с ума от боли и повисли плетьми. При малейшем напряжении мышц тысячи болевых рецепторов слали острые дротики в мой мозг. Я не смогла даже откинуть одеяло. Я была абсолютно беспомощна...

Маме пришлось принести еще одну подушку, подоткнуть её под мою спину, чтобы я немного приподнялась. Превозмогая боль я попыталась выдавить таблетку из блистера, но безуспешно. Слезы отчаяния и бессилия уже вовсю заливали мое лицо: "Я не могу выпить эту гребаную таблетку!!!" Мама быстро выхватывает обезболивающее из моих негнущихся рук, вытаскивает таблетку и подносит к моим губам. Потом тоже самое она проделает со стаканом воды.

Мама заботливо меня укрывает, поправляет подушку. Я лежу, жду, когда подействует лекарство, и пытаюсь абстрагироваться от боли. "Если совсем не шевелиться, то вроде бы не так у больно". Вы пробовали когда-нибудь не шевелиться долгое время? Это практически нереально, без движения тела мозг начинает паниковать не меньше, чем при адской боли. Мне казалось, что как Одиссей, я нахожусь между Сциллой и Харибдой. "Что же меня убьет быстрее: обездвиженность из страха боли или сама ослепляющая дикая боль каждого сустава моего тела?"

Прошел мучительный час после приема таблетки. Дротики боли немного затупили свои наконечники, но сама боль осталась, тупая ноющая боль во всех членах, которая не покидала меня еще три долгих зимних месяца. Когда приступ дикой боли немного стих, я попыталась встать с кровати. Очень хотелось в туалет. С трудом откинув одеяло, я увидела на своей правой коленке большой красный и очень горячий отек. Кажется эпицентр иммунной реакции был найден...

До этого памятного ноябрьского утра я уже год как прихрамывала на правую ногу. Врачи говорили, что коленный сустав сильно разрушен из-за агрессивного течения ревматоидного артрита. Махровый артроз от болезни усугубился большой нагрузкой на ноги, пока я ездила по Европам. Долгое время бедренная и большая берцовая кости терлись друг обо друга. Из-за этого сустав деформировало, нога немного согнулась в коленке и стала короче левой ноги. Я уже долго хромала именно на эту ногу. А теперь я вовсе не могла на неё наступить.



Я попыталась согнуть ладонь в кулак, пальцы почти не гнулись. С большим трудом я встала с кровати на ноги. И поняла, что на правую ногу я почти не могла наступать. В этот момент я понимала, что я не могу просто рухнуть и упасть обратно в кровать. Мой мозг орал мне, что если я упаду, то боль вернется. Поэтому пришлось быстро взять себя в руки и потихонечку присесть, чтобы не раздраконить монстра боли, а потом так же тихонечко лечь. Укрываться я уже не стала, потому что было слишком больно.
Весь день я провела в кровати. Мама приходила ко мне, приносила еду и неполные кружки с водой или чаем, полную кружку я бы не подняла. Ставила всё это на стул рядом с кроватью, который служил мне прикроватным столиком.
Я не могла нормально расчесаться, поэтому я расчесывалась с помощью мамы раз в пару дней и собирала волосы в хвост. Я не могла нормально почистить зубы. Я не могла одеться и раздеться, не заплатив дань своей боли, поэтому я ложилась спать в одежде.



Сбили обострение Дипроспаном, но я еще недели две шевелилась с огромным трудом. Я так не смогла полностью восстановиться после такого удара по организму. После этого я уже не могла нормально ходить. Я вернула себе способность нормально ходить только после операции на колене.

Только тогда меня посетил самый важный инсайт моей жизни: “Я и все, что со мной связано, - это МОЯ ответственность”. То, что я болею так ужасно, это моя ответственность; то, что ждет меня в будущем, это моя ответственность; то, что я перечеркиваю свои перспективы наплевательским отношением к своему здоровью, это моя ответственность; то, что я верила в ложные цели и шла к ним как бульдозер, это тоже моя ответственность. Никто в этом не виноват, я своими где-то неверными решениями, инфантилизмом и твердолобостью довела себя до такого состояния. И если я хочу что-то изменить, я должна полностью принять ответственность на себя за себя. Тогда я повзрослела и приняла свою болезнь.

Тело мудрое, разум ограничен, дух же дает силы. Когда-то я услышала фразу “Жизнь сначала учит. Если не дошло, жизнь лечит. Если и тут не дошло, жизнь мочит”. Подпишусь под каждым словом, мое тело с самого начала кричало о том, что нужно сбавить темп и обороты, что нужно научиться жить в гармонии с собой. Но слепой разум ничего не хотел слушать и получилось так, как получилось. Не дошло с первого раза, дошло с …надцатого.
После этого инсайта, я перестроила свою жизнь кардинально. Всю свою кипучую целеустремлённость я направила на здоровье, а здоровье требовало сил, внимания, заботы и денег. Я стала глубоко изучать свою болезнь, искать хороших врачей, не экономить на лекарствах, тщательно выбирать способы заработка, чтобы не навредить себе. Движуха в моей жизни стала осмысленней, мотивация изменилась, физическое состояние значительно улучшилось.

Я с энтузиазмом принялась исправлять ошибки своей беспечной молодости: починила колено, добилась ремиссии (конечно же на лекарствах), стала заниматься медитацией и духовным развитием, стала много размышлять, осознанно приостановила свою жизнь на некоторое время, чтобы дать себе время выбрать дальнейший путь. И я стремилась заработать, чтобы обеспечить себя всеми доступными способами оздоровления. Вот здесь я рассказываю о моих первых самостоятельных заработках.
Made on
Tilda