Полезные статьи

Моя история Ч3. Европа

Личное
Я всегда страстно хотела жить, хотела достичь многого и очень злилась на свое глупое никчемное больное тело. В моей голове стучала набатом только одна мысль “Я должна преуспеть во всем, несмотря ни на что”. Я училась как проклятая, закончила универ с красным дипломом, я закончила второе высшее по англ.языку. Это и стоило слез на лекциях, когда мне было больно держать ручку, но сжав зубы я продолжала писать. Уже тогда мои руки представляли собой печальное зрелище, но я отмахивалась от этого и пряталась в учебе и прочей движухе.

Осенью 2007 года обстоятельства сложились так, что моя альма-матер, провинциальная академия сельского хозяйства каким-то чудом оказалась в консорциуме с европейскими и российскими университетами. Это было еще до начала напряженных отношений России с Европой. Европа щедро раздавала гранты талантливым студентам из стран третьего мира.

Студенты 5 курса моей академии могли подать заявку на обучение в магистратуре какого-нибудь европейского университета. Я заинтересовалась, но потом здраво рассудила, что скорее всего не потяну такую нагрузку и решила сконцентрироваться на написании диплома. И не стала подавать заявку, хотя многие меня уговаривали. Приехала приемная комиссия из Европы для проведения собеседования с желающими. Меня там не было.

Спустя два месяца меня вызывают в деканат. Оказывается, что осталось еще одно место в европейскую магистратуру. И нужны лучшие студенты с английским языком. Выбор деканата сразу пал на меня. Передо мной сразу встала нереально огромная задача: сдать в декабре 2 сессии за весь 5 курс, в январе защитить дипломную работу и пройти собеседование с приемной комиссией по телефону, в феврале сдать TOEFL (test of English as a foreign language - международный тест на знание английского языка) и весной поступить в магистратуру. Можно сказать обстоятельства схватили меня за шкирку и всучили в мои руки шанс получить степень европейского университета.

Я не побоялась размера задачи и начала действовать. Подумала тогда, что судьба не просто так дает мне этот шанс еще раз (ведь в первый раз я решила пройти мимо). Я бегала как белка в колесе: днем я носилась с кафедры на кафедру, сдавая двойную норму экзаменов, ночью я писала диплом. После защиты я моталась из Улан-Удэ в Иркутск и Новосибирск зимой, чтобы сдать этот гребанный TOEFL. После таких дел мне приходилось отлеживаться пару дней.

Я тогда много переживала, а мой артрит никуда не девался. Я глушила физическую боль и переживания таблетками и продолжала пахать. У меня включился режим "Вижу цель - не вижу препятствий".

И вот наконец-то пришло официальное письмо! Я получила грант в размере 45 тыс.евро для учебы в Университете Вахенингена (Голландия) и стала собираться в Европу. Грант покрывал стоимость 2-летней учебы (20 тыс.евро), мои перелеты из Улан-Удэ в Голландию, страховку + выплачивалась ежемесячная стипендия 1000 евро в течение 22 месяцев.

Душа моя радовалась такому достижению, а тело мое было в шоке. Страховка студентки не позволяла мне получать полноценное лечение в Европе. Я затаривалась таблетками в России заранее, чтобы хватило на полгода-год до следующего приезда на родину. И я опять пряталась в учебе от явных проблем со здоровьем, приглушая симптомы таблетками.
Первый год за границей мне было плохо, я долгое время находилась в депрессии. Учеба очень интенсивная и сложная, близкие и друзья за 7 тыс. км от меня, вокруг меня был иной мир с другой культурой и правилами, так одиноко я себя никогда не чувствовала. В какой-то момент обезболивающие перестали помогать, и суставы стали болеть круглосуточно, я была такая уставшая и з**банная жизнью, что с огромным трудом ходила в магазин, и почти пропустила один период в универе (полтора мес).

Я почти ничего не ела, сильно похудела. Я была похожа на узника концлагеря, но раз я начала учебу, я же должна ее закончить с максимально хорошими результатами и в положенный срок (стипендия платилась ограниченный период времени, если не укладывать, дальнейшая учеба за свой счет).

Когда я приехала домой на каникулы после первого года обучения, сдала анализы и охренела: гемоглобин 75, соэ 50, РФ+++. Стали срочно лечить моё истощение Инфезолом. Как-то раз возвращаясь домой после капельницы я чуть не упала в трамвае в обморок. И даже тогда до меня не дошло, в каком серьезном положении я нахожусь. Полечившись месяц дома, я уехала в Европу и вернулась к учебе. Единственное, что я усвоила из этого, я стала относиться к себе чуть ответственнее, хоть как-то заботясь о себе. Стала больше есть, меньше экономить и париться об учебе. Но непоправимый ущерб здоровью уже был нанесен

В 2010 году все проблемы, которые я старательно глушила и маскировала, прорвались наружу катастрофическим обострением. Это было похоже на взрыв атомной бомбы, которая зрела внутри меня. Долгие годы болезнь набирала силу, тело было сильно ослаблено, уже не могло сопротивляться. Гайки сорвало...


Made on
Tilda